Histoire et origine de Tanksgiving et du « Black Friday »

La fête de Tanksgiving est traditionnellement célébrée le quatrième Jeudi de Novembre de l’autre coté de l’Atlantique aux Etats-Unis. C’est une des principales fêtes des États Unis, au lendemain de laquelle on peut observer de grands mouvements de foules dans les centres villes. Les commerçants proposent en effet des promotions « très agressives », c’est le Black Friday !
Explications …

Thanksgiving, la tradition numéro 1 aux Etats-Unis

La fête de Thanksgiving est célébrée aux Etats Unis le dernier Jeudi du mois de Novembre.

Traditionnellement cette fête est l’occasion de remercier Dieu d’avoir permis aux colons venus principalement d’Angleterre de s’installer aux Etats-Unis. Ce qui a été rendu possible par d’abondantes récoltes. C’est pour cette raison que durant ce jour, les américains portent des tenues habillées et se réunissent autour d’une Dinde farcie et d’un bon et copieux repas.

Après la Dinde, la fameuse « Pumpkin Pie »

Chaque repas de Thanksgiving se termine traditionnellement par une « tarte à la citrouille ». Pour ceux ou celles qui souhaiteraient s’y essayer, voici la recette de la vraie Tarte à la Citrouille américaine (www.cestmamanquilafait.com).


Ingrédients :

  • 500 g de chair de potiron cuite et en purée ou de la purée de citrouille
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 170 g de sucre de canne
  • 2 œufs moyens
  • 140 ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café légèrement bombée de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café légèrement bombée d’épices à gâteau
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • un peu de noix de muscade râpéeTarte à la citrouille dessert traditionnel de la fête de Thanksgiving

Préparation 

  • préchauffe le four à 200°C (ou 180°C pour un four ventilé)
  • pose la pâte dans un moule à tarte de 22 à 25 cm de diamètre (mon plat à tarte en poterie fait 22 cm)
  • précuis la pâte bien froide à blanc en mettant du papier cuisson dans le fond et en versant du riz des ou haricot sec par dessus. Fais cuire jusqu’à ce que le bord blondisse et soit légèrement doré
  • sors la du four, retire la feuille de cuisson et ce qui sert de poids, et laisse à l’air libre dans le moule
  • baisse le four à 160°C (ou 140°C pour un four ventilé)
  • mélange la purée de potiron avec les œufs entiers, puis le sucre, puis la crème et enfin les épices
  • verse dans le fond de pâte précuit et enfourne
  • fais cuire environ 1h20 pour un « deep pie » (moule profond) de 20/22 cm et environ 1 h pour un moule de hauteur normale et d’un diamètre de 22/25 cm
  • la tarte raffermit en refroidissant mais si elle tremble à peine un peu en sortant du four, c’est normal
  • Tu peux la servir tiède avec de la glace à la vanille ou aux noix de pécan, ou froide avec un bon chocolat chaud à la cannelle par exemple

Le Black Friday pour faire des bonnes affaires

Promotion importante pour le black fridayC’est dans les années 70 que les promotions post Thanksgiving se sont généralisées outre Atlantique. C’est l’occasion de faire de très bonnes affaires puisque les réductions peuvent atteindre les 90% !!!

Bien qu’il ne soit pas avéré le lien entre thanksgiving et le black Friday est bel et bien réel, l’un n’allant pas sans l’autre dans l’esprit des gens. Ce phénomène, qui donne officieusement le coup d’envoi des achats de noël, est, depuis quelques années, également très présent en France où la pratique est assimilée à des soldes anticipées.

Pourquoi Black Friday ?

Le terme « Black Friday » ou « Vendredi Noir » tient semble t-il son origine de propos tenus par la police de Philadelphie pour décrire les rues de leur ville « noires » de monde, occasionnant, pour eux, l’une des journées la plus compliquée de l’année…

 

Voilà, vous êtes désormais incollable sur Thanksgiving et le Black Friday  ! Vous avez également de quoi tenter la fameuse « tarte à la citrouille » … Nous promettons une belle récompense à ceux et celles qui essaieront et partageront leur tarte  😉

Profitez du BLACKFRIDAY Frutti Mode